“荷”风入企来 温暖溢心塘

发布日期:2021-01-07信息来源:株洲日报

        新故相推,日生不滞。极不平凡的2020,在时间的年轮又添新的一环。

        特殊的年份一定会留下特殊的记忆。复工复产、金融助力、企业减负、服务赋能……一年间,一项项精准施策的助企服务,如夏日“荷”风送入企业,让持续暖意溢满心塘,帮助他们顺利度过年初凛冬,在料峭春寒中迅速回温,重新找回发展的节奏。

        一滴水珠的轨迹,可以折射江河的奔腾;一朵花儿的绽放,可以见证春天的绚丽。回顾2020年,急切的脚步声仍在回响,瞬间的感动同样满怀,一个个小变化、微创新,连缀起时间的刻度,拼贴出荷塘区温暖企业的动人全景,写下风雨同舟的奋斗注脚。

        关键词1: 复工复产 失去的时间终将夺回

        2020年初,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的节奏。

        按照惯例,短暂的春节假期过后,企业就要开始准备复工复产。复产迫在眉睫,但缺乏防疫物资成了最大的“拦路虎”。

        迅速取消休假,荷塘区暖企办和区产业服务中心组织40人队伍,成立了企业防疫复产指导先锋队,为全区75家规模以上企业和140家规模以下企业提供全天候防疫指导,指导企业制定安全可靠的防疫和复产方案,收集企业复工需求和实际难题。

        首批重点扶持复工企业名单很快确定,株洲三湘硬质合金工具有限公司就在其中。这家企业主要生产车用防滑钉、工程机械配件、农用机械犁头等,产品出口北欧、北美等国家,年前刚刚收到一个来自北美的订单,如果订单不能按时交付,损失将达上百万元,还可能影响后续合作。

        “很快,我们收到了500个口罩、2桶酒精、2把额温枪,2月5日公司正式复产。”公司总经理刘平介绍,通过加班加点赶进度,订单如期交付,公司生产经营未受影响。

        企业复工人员的健康安全成为首位考虑。荷塘区多渠道筹集之下,40余万个口罩、9240斤消毒液、3580斤酒精、359把测温枪,筑牢企业安全第一道防线。

        信心,是荷塘区为企业筑牢的第二道防线。

        把失去的时间抢回来,把延后的进度赶上来。荷塘区选派183名驻企联络员,覆盖全区企业,协助企业解决复产复工中面临的系列问题。

        2020年2月11日复工,市远大物资贸易有限公司产能已恢复90%,但因为部分员工未能到岗,2台关键数控机床缺少人手操作。

        3月中旬,受命前来的荷塘区计生协会常务副会长陈小伟,一进企业就开始托朋友帮忙,解决“远大物资”的用工问题。

        该公司年底回款情况不理想,一笔150万元的贷款3月底就要到期,急需贷款充裕现金流。得知情况,一个星期后,陈小伟就为“远大物资”找来了4家银行,最终促成该公司与农业银行敲定贷款意向。

        “2月25日上午带着资料去农行,下午100万元的贷款就到了公司账上。”企业负责人李敏说,公司都做好了贷款逾期的准备,这笔钱,保住了企业信用,无异于雪中送炭。

        统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。迎考中,荷塘区全方位的保障都在同步进行。

        3月,派专车“点对点”接回湖北监利、洪湖等地676名复工人员,及时保障企业用工需求,还专门招聘6名政府雇员、34名就业服务专员帮助企业解决用工需求。5月12日、5月26日,荷塘区2020年“精准荷塘就业服务”线下大型招聘会在华润万家前坪举行,共有120家企业参与,通过现场招聘会达成就业意向人员共1152人。该区还将6家有海外订单的企业列入重点帮扶名单,解决复工通行、用工、防疫等问题。

        千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。众志成城凝聚起的精神伟力,令企业复工复产跑出“加速度”。截至2020年2月底,荷塘区规上企业已全面复工,复工率达100%,位居全市前列。

        关键词2:金融“输血” 源头活水助力发展速度

        疫情冲击下,企业遇到的最大困难就是资金问题,急需金融“输血”。

        全面减轻企业负担,降低运营成本,贷款担保费补贴、瞪羚企业贷款贴息、改善人才环境……环环相扣的金融惠企政策,大大提振了区内企业信心,让企业如沐春风。

        成为荷塘区融资白名单企业后,株洲星联铁道车辆机电装备有限责任公司经申请,通过担保公司在银行成功贷款500万元,缓解了资金流通的困难。“融资流程简单、速度快,而且根据相关政策,可享受50%的补贴。”公司财务部部长罗佩珍介绍,“我们准备好发票复印件、合同等资料,很快就获批,目前补贴已经全部到账。”

        受益于荷塘区瞪羚企业的扶持政策,湖南中良电气有限公司在银行融资贷款了500万元,不仅享受担保费补贴,还有贷款利息减半政策,累计减少了10多万元的开支。这为正加速业务转型、拓展市场的企业,赢得了先机。

        被评为区级年度科技创新人才,可奖励5万元。去年,株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司2名优秀青年人才、1名高技能人才获得荷塘区给予的人才引进奖补。因为荷塘区的人才支持政策,企业对外招聘更有分量,人才结构也进一步得到优化。

        ……

        类似的故事,在荷塘区持续发生。去年,仅这些惠企政策,荷塘区就为企业“送金”200余万元。

        全面落实省、市、区支持企业应对疫情的信贷、担保政策,荷塘区以金融惠企,建立政银企担互动机制,为企业融资开通绿色通道,联合10家金融机构为278家辖内企业授信10.25亿元,已放款265家共计5.05亿元。同时,为受疫情影响较大的64家辖内小微企业办理贷款展期或无还本续贷1.39亿元,累计帮助辖内131家企业加入市金融支持疫情防控和复工复产“白名单”企业,为71家企业获得银行融资2.38亿元;支持全区重点项目建设,累计帮助辖内7个重点项目(企业)授信4.95亿元;帮助企业申报项目和资金,累计争取上级项目资金6200余万元,其中经由区财政拨付的资金1696万,同比去年增长138%。

        一手增,一手减。年初以来,荷塘区积极落实减税降费政策,为1017家企业减免企业职工养老保险征缴6668.32万元,为828家企业减免失业保险征缴293.49万元。对162家单位返还失业保险稳岗补贴93.73万元,为381家企业减免因延迟缴纳养老保险征缴费产生的滞纳金29.88万元。扩大失业保险保障范围后,发放150.99万元963人次失业保险金,21.8万元785人次失业补助金,价格临时补贴5.5万元,惠及844人次。落实困难企业补助政策,区本级共为困难企业补助资金215万元。对园区21家企业,减租265.5万元。

        金融服务,为荷塘区的发展做好了“加油站”和“减压阀”,也为有序推动企业复工复产、达产达效按下了“快进键”。

        关键词3:营商环境 触手可及的轻松体验

        年初疫情之下,支持企业快速恢复状态,国家、省、市、区纷纷出台助企政策。不要说企业,就连政府工作人员,都有些应接不暇。

        化繁为简。荷塘区产业服务中心一方面安排企业服务专员走访企业、上门宣讲,组建“荷塘区企业家交流群”“高企和科技型中小企业交流群”“荷塘区产业项目投资服务群”等11个企业服务专业微信群、QQ群进行线上宣传,另一方面则安排专员梳理了国家、省、市、区近期出台的各类惠企政策,汇编形成了《惠企政策汇编(2020疫情期间)》,并举办政策解读专题培训5期,安排专员实地走访对接,为企业提供“保姆式”项目申报服务,确保各项惠企政策落到实处。

        为了让政策更直接、更简洁地呈现在企业面前,荷塘区还上线了微信小程序“荷企福”。企业无需下载,随时随地能够在手机端查看最新的惠企政策,查阅企业间的供需资源等等,指尖政务更便捷。

        以最短的服务链条,给企业最直接、最快速的办事体验,是去年荷塘区在温暖企业行动中着力打造的营商口碑。

        飞山奇项目是荷塘区去年引进的装配式建筑产业链重要配套产业项目,项目建成后可年生产100万立方米蒸新型环保绿色建材,全面投产将实现年产值约6亿元。企业负责人原本以为,拿证开工至少需要4个月,没想到,最后仅仅是7个工作日内,飞山奇项目的11项行政审批服务手续就已全部完成,创造了我市工业项目审批的新标杆。

        仅仅半年后,这一速度又再次被刷新。前后仅耗时5个工作日,2020年12月31日,中良电气、东裕科技两家企业负责人正式“四证”(《建设用地规划许可证》《不动产权证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》),成为市本级首批工业用地弹性年期供应“标准地”“交地即交证”标杆案例,刷新了“拿地即开工”审批速度的新纪录。

        事实上,中良电气、东裕美耐项目征拆及项目平整,到去年10月底才基本完成。当时,项目地块的杆线还未迁移,项目立项备案、环境影响评价、水土保持评价、规划方案设计及施工图设计等工程建设手续均在11月启动,土地挂网在11月24日才公示,摘牌时已经是12月24日,年前拿证几乎不可能。

        但企业开工意愿非常强烈,荷塘区政府也非常有信心推进两个项目“拿地即开工”。按照“三办”工作机制协调推进,荷塘区组织审批部门认真研究,任务倒排都精确到某一天的某一时刻。审定倒排任务计划后,企业服务专员们精准实施全程代办服务,积极与审批部门对接,每天早上发出工作提醒跟进进度,每天下班对工作任务完成情况进行总结,让项目落地“加速度”,项目开工“跑起来”,努力实现入园企业“拿地即开工”,快开工快建成,建成即投产、达效,全力推动园区高质量发展。

        2020年,专员已为25个重点产业项目提供“一站式”全程代(带)办服务50余次,帮助取得工商注册、立项批复等行政审批文书或许可证书32件,协调解决汉德车桥、好媳妇等重点在建项目周边问题30余个。

        瞄准靶心,以最精准的思维、最科学的措施,部署关键之举。

        去年,荷塘区深入实施“放管服”改革,带头践行全市“最多跑一次”改革要求,扎实推进产业项目工商注册、项目立项备案“一次不用跑”,建立“荷塘区产业项目投资服务群”,为园区产业项目提供办事不出区、就近办的便捷服务。灵活运用“诸事达”APP,帮助企业准备相关证照原件及复印件资料。帮助好媳妇、汉德车桥等30余个产业项目代办行政审批手续,完成立项、环评、规划报建等审批服务事项续150余项,行政审批时限压缩至32个工作日,有效解决了企业办证难、时间长问题。

        关键词4:服务赋能 掌好节奏愈发乘风破浪

        政、企同船,风高浪急之时,更要把准方向、掌握好节奏,团结合作,才能乘风破浪,行稳致远。

        以个性化的服务为企业赋能,以贴心的指导满足企业所需,是荷塘区与企业共舞掌出的曼妙节奏。

        去年9月,荷塘区启动2020民营中小企业“一对一”管理诊断服务活第二季,把专家送进企业,针对企业的生产管理、现场管理、企业文化等,开展管理诊断,为企业打通“肠梗阻”。

        在2019年的第一季活动中,荷塘区产业服务中心就曾邀请区内优秀企业的管理团队,为其他需要提升管理的企业“开药方”,帮助中小微企业走出“亚健康”。“诊断”之后,包括湖南合盾工程刀具有限公司在内的3家企业尝到了甜头——前后也就投入了100万元改造费用,不到半年时间,工厂生产节奏焕然一新,同等任务量情况下,工人明显轻松很多,生产效率也持续提升。

        受企业盛情相邀,去年该区又邀请了多家第三方专业机构为企业把脉开方,将提升重点从现场管理升级为质量和人员管理,为区内10家企业给予合理化建议。

        近距离了解企业需求,荷塘区还开出一剂“猛药”。

        去年9月初,荷塘区派出19名企业服务专员,脱岗驻企一周,在与企业职工的同作息中,查找企业困难,了解企业需求,由原来的等在企业门口,变成了走进企业车间。此举,就是为了让这些本就为企业“遮阳挡雨”而存在的服务专员们,更懂企业,更懂如何为企业服务。

        短短一周时间“学成归来”,企业服务专员们感触深刻。有人发现了企业不好意思对外言明,却又实实在在阻碍了发展的“隐痛”,有人发现了部分企业人才断层正逐步走向衰落的“老化”进程,还有人从企业面临的问题中发现了下一步即将要努力的方向,为区里制定新的助企政策支招建言。

        在精细服务中发现新问题、找到新思路,一场入企“历练”让企业服务专员们有了新成长,更让助企服务提升了新层次。专员“驻企”,也正成为荷塘区温暖企业的一项品牌服务。

        在荷塘,特色服务真不少。去年,荷塘区仅组织企业开展破零倍增、管理诊断、主题沙龙、专员驻企等系列特色活动,就多达30场,激发企业活力。其中,组织开展“破零倍增”系列活动3场,分别为企业知识产权策略培训、“破零倍增”专家进企业和东莞硬质合金技术对接交流活动,共计服务企业80余家,服务人数100余;开展硬质合金、产业信息、管理诊断、人力资源管理等系列沙龙活动4场,“专员驻企周”活动3场,“一对一”管理诊断活动9场。组织开展计量检测、助企提升文化形象、“浓情中秋 情系荷企”及首届企业篮球邀请赛等特色活动,全力搭建生产生活性服务平台。

        此外,该区还积极组织企业参加2020年广州筑博会、上海宝马机械展,帮助企业拓展国际视野;组织三一产需对接会、中瑞产业技术研讨会、十大消费品牌进荷塘及先进硬质材料产业论坛等活动4场,以先进制造企业为龙头,促合作、搞衔接、互学习,打通本地产业链,达成产需对接。

        温暖服务永不懈怠,助企扶企一往无前。以这样坚强的奋斗姿态,荷塘区正在乘风破浪的坚毅前行中,绘就温暖如春的发展图景。

        

责任编辑: