省“绿色制造”名单发布 株洲9家企业上榜

发布日期:2021-01-07信息来源:株洲日报

        近日,省工信厅发布了2020年度省级绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品名单,其中株洲有9家企业上榜。

        绿色设计产品,是指符合生态设计理念和评价要求的产品,从产品设计开发阶段就系统按照全生命周期的理念,考虑原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用含有毒有害物质的原材料,减少污染物产生和排放。

        今年,湖南省在全国率先开展省级绿色设计产品评价工作,并出台了《湖南省绿色设计产品评价管理办法》。对绿色设计产品进行评价和认定,有助于推动绿色产品的有效供给和市场应用,引导绿色生产和绿色消费,促进资源节约型和环境友好型社会建设。不仅如此,经国家工信部和省工信厅评估认定的绿色产品,还可直接纳入省政府首购产品目录,这对促进工业绿色发展、提升工业产品的市场竞争力将起到积极作用。

        此次发布的2020年度湖南省绿色设计产品(第一批)名单中,我市有2家企业的4项产品上榜,分别是湖南立方新能源科技有限责任公司的“锂离子电池”,株洲南方阀门有限公司的“多功能空气阀”、“多功能水泵控制阀”、“多功能斜板阀”。

        南方阀门入选的3种产品,均属于水锤安全防护关键水力组件,符合绿色产品相关评价标准,核心指标处于国内同类产品领先位置,其中,多功能水泵控制阀曾获第90届巴黎国际发明展银奖,多功能斜板阀通过中国机械工业联合会科技成果鉴定,水平达到国际先进、国内领先,多功能斜板阀、多功能空气阀还获得美国专利授权。

        我市还有7家企业获评省级绿色工厂,分别是:株洲九方装备股份有限公司、湖南南方通用航空发动机有限公司、北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南华联瓷业股份有限公司、湖南长城计算机系统有限公司、株洲湘火炬机械制造有限责任公司、株洲兆源机电科技有限公司。

        近年来,我市全力推行绿色制造体系的创建,全面推进绿色制造,力促工业经济稳步迈上高质量发展快车道。截至目前,全市共成功创建38家绿色工厂,其中国家级绿色工厂14家、省级绿色工厂24家。

        

责任编辑: