自动驾驶客车“驶入”巴黎 “株洲造”再创全国第一

发布日期:2021-01-07信息来源:株洲日报

        1月6日,中车时代电动汽车股份有限公司发布消息,该公司生产的12米自动驾驶客车已通过了在法国巴黎进行的道路测试。这是法国首台12米自动驾驶客车获得开放道路运行许可,同时也是中国自动驾驶客车首次进入法国。

        中车电动海外事业部副总经理鄢振宏介绍:“2019年3月,法国Clement bayard客户赴中车电动考察调研。同年11月,法方派智能驾驶工程师赴中车电动学习交流,确定了车辆采购意向。近日,中车电动C12AI已通过法国UATC道路测试许可,并拿到393线路营行测试许可。”

        与国内自动驾驶测试运营道路不同,在法试运行线路路况复杂,交通信号灯非常密集,同时,道路狭窄且拥堵,单边单车道多、弯道多,对自动驾驶的技术精度提出了很高要求。

        基于实际道路运营条件,中车电动特派经验丰富的技术团队赴运营现场勘测调研,15天之内拉通线路、调试车辆并开启体验运行……细致、高效的执行力,让法国客户赞叹的同时,更加深了双方的互信。

        在法试运行的12米自动驾驶客车,以智能驾驶、智能动力、智能互联为依托,搭载升级版“T动力”,辅以智能网联V2X技术,可全方位实施人、车、路动态信息实时交互,保证交通安全,提高通行效率。自动启停、自动转弯、自动超车、自动避障……起步、加减速的平顺,多路况下的合理应对,转弯及避让的精准度,都让法国客户竖起大拇指。

        中车电动子公司中车智驭自动驾驶技术部负责人表示:“在北京、上海、无锡、长沙等地,中车智驾早已积极开展示范运营,自动驾驶里程达5万公里,接待和演示体验超10000人。”

        目前,中车电动正积极与国际一流供应商合作,加强与人工智能、互联网等行业深度融合,推进V2X的创新应用,积累开放道路测试经验,持续提升智慧装备服务水平。

        

责任编辑: