株洲已有9家国家级“小巨人”企业

发布日期:2021-01-07信息来源:株洲日报

        日前,国家工信部发布了第二批专精特新“小巨人”企业名单,湖南69家企业入围,其中包括株洲菲斯罗克光电技术有限公司等8家株企。

        专精特新“小巨人”企业是“专、精、特、新”企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业。

        8家上榜株企分别是:株洲菲斯罗克光电技术有限公司、株洲华锐精密工具股份有限公司、株洲南方阀门股份有限公司、株洲中车特种装备科技有限公司、醴陵华鑫电瓷科技股份有限公司、株洲时代金属制造有限公司、湖南银和瓷业有限公司、湖南醴陵红官窑瓷业有限公司。

        这些“小巨人”企业,都有“独家本领”。比如,株洲中车特种装备科技有限公司是中国中车旗下唯一一家具有游乐装备设计制造A级资质企业,近年来在国内单轨高架游览车系统领域位居市场第一,双轨小火车类产品稳居市场前三。“华鑫电瓷”是世界三大电网设备运营商的战略合作伙伴,产品畅销20多个国家和地区。“时代金属”是中国轨道交通行业重要部件研发和生产的民营高科技企业,是轨道交通冷却系统行业标准制定单位,与中国中车、西门子、华为等知名企业有长期战略合作关系,拥有国家级实验室。

        算上第一批入选的株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司,目前我市已有9家国家级“小巨人”企业。

        

责任编辑: