市委十二届十五次全会暨市委经济工作会议召开

发布日期:2021-01-01信息来源:株洲日报

        

        2020年12月31日,市委十二届十五次全体会议暨市委经济工作会议召开,听取市委常委会工作报告,总结全市2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞代表市委常委会作工作报告并就经济工作发表讲话,市委副书记、市长阳卫国出席并讲话。

        市委副书记王洪斌主持会议。市领导蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、周杰、何朝晖等出席。

        市委委员、市委候补委员;其他在职市级领导和县市区党政主要负责同志;市直有关单位主要负责同志或相关负责同志;市纪委、市监委委员;有关企业、学校、医院主要负责同志;产业链产业协会会长、企业联合党委书记;工业园区和乡镇(街道)党(工)委主要负责同志参加会议。

        会议认为,2020年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,加快建设“一谷三区”、加快实现基本现代化,疫情防控取得重大战略性成果,新旧动能转换实现跨越式发展,巩固脱贫和全面小康取得决定性成就,生态环境改善取得标志性突破,各项事业取得了令人瞩目的新进步。主要抓了以下工作:扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,全面抗击新冠肺炎疫情守护群众生命健康安全,全力打好三大攻坚战取得重大进展,经济高质量发展迈出更大步伐,统筹区域协调发展取得新成效,奋力推进全面深化改革不断走向深入,深入推进民主政治和法治建设,不断加强和改进宣传思想文化工作,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,纵深推进全面从严治党巩固良好政治生态。

        会议认为,2020年,全市上下坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,主要经济指标取得了好于预期、好于全省平均水平、好于往年的成绩。2020年是“十三五”收官之年,经过5年接续奋斗,我市经济社会发展取得了全方位历史性成就、发生了深层次结构性转变,“一谷三区”建设取得重要的阶段性成果,高质量全面小康胜利在望,迈向建设现代化新株洲的新征程。

        会议指出,成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们深深体会到:习近平新时代中国特色社会主义思想是前行的指南针,新发展理念是引领发展的指挥棒,改革创新是推动发展的根本动力,人民至上是作出正确抉择的根本前提,党的领导是做好各项工作的根本保证。立足新的起点,要准确把握当前经济形势,积极抢抓株洲发展面临的机遇特别是省委全力实施“三高四新”战略、高位推进长株潭一体化、深入实施湘赣边区域合作带来的重大现实机遇,加快推动株洲高质量发展。

        会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是市县乡村四级换届之年。做好2021年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持创新驱动、转型升级,大力实施“三高四新”战略,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展与安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设“一谷三区”,加快建设现代化新株洲,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

        会议要求,全力确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。具体做好以下工作:

        一要大力建设株洲·中国动力谷。加快中国动力谷“3+5+2”产业集群发展,大力推动产业链优化升级,梯度推进区域级、国家级、世界级产业集群建设。持续推动园区提质升级,系统推进园区行政审批、绩效薪酬、亩均效益等改革,加快打造园区“135”工程升级版。大力推动数字经济和实体经济融合发展,加快建设数字经济应用引领示范区。加速推动军民融合发展,加快建设国防科技工业军民融合创新示范基地。

        二要大力建设国家创新型城市。把人才作为第一支撑,大力实施中国动力谷人才计划,制定出台人才新政。把企业作为创新主体,依托企业加快布局建设一批国家级创新平台,实施一批重大技术攻关和产业化示范项目,突破一批“卡脖子”技术,加快一批科技成果转化。把打造科技创新生态作为战略之举,优化科技资源配置,构建顺畅高效的技术创新和转移转化体系。

        三要大力激发市场主体活力。释放政策效应,落实好减税降费等各项纾困惠企政策。大力“走出去、引进来”,支持优势产业和重点企业“走出去”,大力实施精准招商引进更多大企业、大项目落户株洲。大力优化营商环境,努力让株洲成为审批最简、准入最宽、服务最优、效率最高、费用最省、监管最规范的营商福地。

        四要大力推动长株潭一体化。聚焦一体化同向发力,努力在规划空间布局、基础设施互联互通、产业错位互补、生态环境共保联治等方面作出株洲贡献。要强化项目支撑,主动对接即将出台的长株潭一体化五年行动计划,尽快铺排启动一批重大项目建设,努力把清水塘片区打造成落实“三高四新”战略的样板区。

        五要大力建设新发展格局中的战略节点城市。充分发挥消费的基础作用,加快实施消费升级行动计划,充分释放消费潜力。千方百计扩大有效投资,大力实施扩投资专项行动,统筹推进传统和新型基础设施项目建设。大力畅通流通环节,更好对接中部崛起、长江经济带等国省发展战略,提升株洲的区域整体价值。

        六要大力推进农业农村现代化。加快推进湘赣边区域合作示范区建设,谋划推动一批跨区域重大项目。大力发展乡村产业,加快培育壮大一批新型农业经营主体。要以种子和耕地为重点保障粮食安全,着力实施乡村建设行动,不断深化农业农村改革,推动巩固脱贫与乡村振兴有效衔接。

        七要大力推动美丽株洲建设。总结推广两型社会建设经验,加快谋划推进更高水平的生态文明建设,持续打好蓝天碧水净土保卫战,继续开展污染防治“夏季攻势”,推进株洲生态文明建设走在全省乃至全国前列。

        八要切实推进民生改善。着力稳就业促增收,促进高校毕业生、农民工等群体多渠道就业。扎实办好民生实事,努力实现学有优教、病有良医、劳有应得、老有颐养、住有安居。持续推进新时代全域化更高水平全国文明城市建设。

        九要统筹好发展和安全。加强政府债务风险常态化监控,深入推进全国市域社会治理现代化试点合格市创建,切实抓好社会治安、安全生产等各项工作。

        十要切实筹备好纪念建党100周年庆祝活动。大力弘扬红色基因和优良传统,为建设现代化新株洲凝聚强大合力。

        会议强调,要全面加强党对经济工作的领导,善于从讲政治的高度抓好经济工作,着力提高专业化能力,切实强化工作统筹协调,尤其是抓好元旦春节期间常态化疫情防控、安全生产、市场供应等有关工作的统筹协调。

        会议要求,要认识和把握世界百年未有之大变局的新形势、构建新发展格局的新态势、区域发展优化布局的新趋势和实施“三高四新”战略大局的新优势,科学谋划、精准应对,在危机中育先机,于变局中开新局。 要全力以赴打造“三个高地”,大力实施“制造强市七大工程”和“创新引领七大计划”,着力推动更深层次改革和更高水平对外开放,努力在打造“三个高地”上干在实处、走在前列。要积极融入新发展格局,推动消费提质,促进传统和新型消费融合;扩大有效投资,重点加快新华桥改造、响田大桥拓宽改造等项目建设;畅通流通环节,推动产业链供应链上下游、产供销有效衔接。要统筹协调推进区域发展,加快推进长株潭一体化,加快推进岳长衡城际高铁复合通道等项目;提升城市功能品质,实施城市更新行动,推进城市“双修”“五大行动”“五张网”建设;增强县域经济实力,致力建设醴炎县域经济发展走廊。要持之以恒推进农业农村现代化,大力发展乡村产业,提升农业综合生产能力;聚力实施乡村建设行动,以“四治一改”为重点抓好农村人居环境整治;全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚定不移加强生态文明建设,加大污染防治力度,强化生态环境保护,推动绿色低碳发展。要千方百计改善人民生活品质,办好民生实事,持续实施民生100工程;稳定扩大就业,补齐民生短板,夯实保障体系。要毫不松懈守住安全发展底线,扎实推进安全生产专项整治三年行动,建设更高水平的法治株洲、平安株洲。

        

        

责任编辑: