延长优势产业链 打造发展新引擎

发布日期:2020-01-07信息来源:

        产业是推动经济社会发展的总引擎,是促进发展的牛鼻子。可以说,没有新的产业,就没有新的经济增长点;没有高质量的产业,就没有高质量的发展。

        当前,株洲正处于新旧动能转换、迈向高质量发展的关键时期,聚焦产业发展,株洲还可以从哪些方面发力?

        市人大代表:打造产业发展的“苗圃地”“磁力场”

        对一座城市而言,产业是支撑,是发展之基、致富之源、民生之本。

        近年来,我市持续开展项目建设年、企业帮扶年和温暖企业行动等活动,大力招商引资,三一重工、北汽、长城电脑、华录数据湖等一批重大产业项目落地生根、开花结果。“尤其是株洲举全市之力打造中国动力谷,让产业更加聚焦、资源更加集中、认识更加统一。”市人大代表周建光认为,清水塘的退和动力谷的进,让株洲完成了产业结构的升级,优势资源得以保留,新兴产业迅速激活。

        周建光认为,抓产业发展要一以贯之、久久为功。要充分给园区赋能,通过政策、资金、资源的倾斜,让园区有更大的承载力、更强劲的动力,要用好创新这个主抓手,让产业长期保持战斗力、产品拥有竞争力,要搭建好服务平台,扩大开放水平,为企业走出去创造条件,提升株洲制造的影响力,同时要激发干部的精气神,在“精准实”三个字上下功夫,营造抓产业、比项目的良好氛围,把产业蓝图变成株洲发展的火热图景。

        “抓产业是发展所需,更是现实所唤。”市人大代表董巍表示,城市发展的核心竞争力就是产业,没有这个基础,再好的愿景也遥不可及。

        除了传统的陶瓷、烟花、服饰等产业,去年醴陵还布局了新能源、新材料等高新技术产业,招商引资项目超过100个,创下历年新高。董巍认为,要让产业发展形成磁场效应,必须持续改善营商环境,在服务平台建设、科研攻关、人才交流等方面出台针对性举措,让产业成为推动经济社会发展的强大引擎。

        市政协委员:巧借外力刺激几何式增长

        产业迈向高质量,株洲该从哪些方面着力?

        “用好上市企业的资源,用资本的力量来撬动资源的聚合、人才的引流,激发产业活力。”市政协委员李葵认为,资本的注入,不仅能够带来金融活水,更可以从更高的层面、更广的范围聚集项目、人才等资源。当前,传统招商模式已后继乏力,找准资本运营的思路,就能够以政府的小投入撬动产业的大发展。同时,鼓励应用股权激励、团队跟投等刺激模式,正向激励人才。他建言,加大投资机构的引进力度,鼓励职业经理人制度的广泛实施。

        产业发展不是某一企业、某一领域的发展,而是集群式、链条式发展。去年8月中央财经委员会第五次会议提出,要打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。去年9月,中央深改委第十次会议提出要推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。

        “产业基础是上游,现代服务业是下游。”市政协委员周文军认为,对工业株洲来说,向现代服务业尤其是生产性服务业发力,更有机会实现经济的快速飞跃。当前,新技术层出不穷,第三次工业革命方兴未艾,催动一批传统行业走向转型升级。依靠企业自身力量完成已不现实,必须依靠专业机构的力量,比如生产性服务机构。

        引进中国赛宝湖南实验室、成立醴陵电瓷电器检测试验中心……近年来,我市在搭建生产性服务平台方面已做了不少工作。“现在要做的就是花大力气推介平台,让这些平台能够为企业所用、为企业服务。”他认为,充分利用平台资源,能助推株洲制造再上新台阶。

        

责任编辑: