56家企业抱团发展 株洲智能制造产业联盟成立

发布日期:2019-09-06信息来源:红网

        9月5日,株洲市智能制造产业联盟成立大会在中车株洲电力机车有限公司研发楼举行,株洲市人民政府副市长何朝晖、市工信局党组书记、局长刘海宾、市工信局党组成员、副局长张熠云等出席会议。

        今年4月市委书记毛腾飞作出了关于推动株洲企业智能制造“扩面”工作的指示,随后,市工信局编制了《株洲市企业智能制造扩面工作方案》,提出了成立智能制造产业联盟的建议。6月份,副市长何朝晖对政府月度重点工作作出组建智能制造产业联盟的安排,联盟筹建工作正式启动。

        据悉,株洲市智能制造产业联盟为非盈利性组织机构,在株洲市工业和信息化局的指导下依法开展活动。联盟的基本定位以“推动智能制造、建设制造强市”为目标,以“聚合资源、服务企业”为宗旨,以缔约各方共同利益需求为导向,整合有关科技资源,深化产学研合作机制,集聚创新要素,持续解决智能制造产业共性、关键性、前沿性技术难题,建立完善的技术创新体系、教育培训平台和合作交流机制,致力成为提供智能制造全体系服务的综合服务体。

        目前,联盟有56家成员单位,包括国家智能制造示范项目的企业及获湖南省智能制造示范企业和示范车间认定的单位、部分“企业上云”服务商和高等院校等,成员包含了智能制造全生态链的每个环节。

        何朝晖表示,智能制造、人工智能、大数据产业是今后发展趋势,关乎株洲企业的生命。株洲要打造人工智能和大数据产业,就要以抓智能制造为切入点,通过这个切入点制造出具有株洲特色的大数据产业和人工智能产业。下一步,希望智能制造产业联盟能在项目上起到一个示范作用,多组织跨行业的学习和交流,为加速推动株洲智能制造的发展打下基础和储备人才。

         

责任编辑: