“中国动力谷”吹来工业文旅风

发布日期:2019-07-03信息来源:株洲日报

        

▲ 6月27日,芦淞区通用机场,来自南京的小学生们在试乘直升机

        说起株洲制造,高铁、动车、复兴号、航空发动机、通用机场、新能源汽车……都是快速反馈出来的词汇。

        可这些高端装备是如何生产出来的?其背后有怎样的产业文化?

        串起株洲动力产业文化的丰富内涵,工业文化旅游的东风,已吹进“中国动力谷”。

        通用航空城,引来南京体验团

        6月27日上午,芦淞区通用航空城通用机场,一架小型直升机正在离地2米左右的低空盘旋,其忽左忽右、时前时后的飞行姿态,看得让人有些摸不着头脑——操作直升机的飞行员是菜鸟?

        10余分钟后,飞机落地停稳,打开舱门走出来的,竟是两名小学生。之前那些不太美观的飞行姿态,就是他们在飞行员的辅助下做出来的。

        7岁的陈敬轩小朋友介绍,他们一行25人,来自千里之外的南京市,5天之前来到株洲通用航空城,开启了他们这次“我是小小飞行员”的研学之旅。

        5天里,他们了解了飞机的生产制作流程、体验了航模制作、无人机驾驶,进行了飞机模拟驾驶培训,学习了众多航空航天知识……

        左勇宪是本次研学之旅的负责人。他介绍,这已经是他所在的少儿培训俱乐部在株洲通用航空城举行的第十七期研学体验活动。

        “我们考察过国内很多城市,最后将飞行体验的研学目的地定在株洲,就是看中了株洲航空产业的雄厚根基。”左勇宪介绍,株洲不仅航空产业实力强劲,各方面配套也较为齐全,参观、学习、模拟、体验各环节都能得到满足,是国内其他地区和城市不能比拟的。

        此外,左勇宪认为,株洲作为“动力之都”,可供挖掘的远不止航空产业,轨道交通、新能源汽车等,都可以通过研学等方式,开发工业旅游。

        三大动力产业,瞄准工业文旅经济

        左勇宪的建议,正在得到回应。

        株洲通用航空产业发展有限公司副总经理刘果介绍,依托通用机场以及周边的通用航空企业,该公司正在摸索“通航+旅游”的发展路径。尽管处于摸索和起步阶段,但“飞行”已向市场展示了其独有的魅力及号召力。

        刘果介绍,去年7月份以来,自掏腰包来通用航空城体验飞行和学习了解航空航天知识的,已超千余人。

        “没什么商业推广,大多都是人带人、团带团,自发找过来的。”刘果介绍,正是看中了“通航+旅游”的发展潜力,该公司目前正与周边通航企业以及诸如“环球国旅”“宝中旅游”等大型旅游公司对接,策划包装相关旅游产品及线路。

        “环球国旅”工作人员李清认为,如今的通用航空城,其旅游板块的产品相对单一,且飞行体验价格不菲,做大这一板块的同时,更应该丰富体验、科普等性价比高的“亲民产品”,最好能打通通用航空、轨道交通、新能源汽车以及老工业基地的现有资源,做长、做厚“工业株洲”的文化旅游链条。

        这一工作,已在进行中。

        刘果透露,通用航空城的航空科普馆已在筹建,通用航空、轨道交通、新能源汽车三大动力产业的相关主管部门,已就打通产业的文化旅游资源达成共识,具体的旅游线路、产品等正在策划包装中。

        

责任编辑: