印发《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见》的通知 株高天办〔2017〕7号

发布日期:2018-03-14信息来源:

印发《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见》的通知

株高天办〔2017〕7号

 

各镇、街道,区直机关各单位、市直驻区各单位:

《关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见》已经工委、管委会、区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                     中共株洲高新区工委办公室

                     株洲高新区管委会办公室

                     中共株洲市天元区委办公室

                     株洲市天元区人民政府办公室

                          2017年4月19日

 

 

关于鼓励引进培育“中国动力谷双创人才”的实施意见

为协调推进“四个全面”战略布局,深入实施人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创造创业活力,全力推动株洲•中国动力谷建设,在轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业及电子信息、新材料、新能源、现代服务业等重点产业领域,引进和培养掌握国内外先进技术和引领产业发展的领军人才、从事科技创新创业的优秀人才、在金融、财务、管理、中介服务领域从事创新创业的海内外拔尖人才,努力把株洲高新区建设成为集聚高层次人才、培育高新技术产业、发展高端服务业、营造高品质人居环境的人才发展示范区。落实湖南省《关于建设长株潭国家自主创新示范区的若干政策意见》、株洲市《关于实施“株洲万名人才计划”的意见(试行)》,结合株洲高新区实际,制定本意见。

第一章     

第一条  “中国动力谷双创人才”重在引进和培养在株洲高新区重点产业领域创新创业的人才。主要分为五个层次:

第一层次:诺贝尔奖获得者、中国国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士等海内外著名专家。

第二层次:国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”入选者、中科院“百人计划”入选者,全球500强企业首席执行官、首席技术官或同等职位的人才,以及海内外相当资历的杰出人才。

第三层次:国家有突出贡献中青年专家、教育部“长江学者”、湖南省“百人计划”入选者,国家重点实验室、国家级工程(技术)研究中心、国家级公共研发平台、国家级企业工程(技术)中心首席科学家、主任,中国500强企业或行业前10强企业首席执行官、首席技术官或同等职位的人才,中华技能大奖获得者,以及海内外相当资历的杰出人才。

第四层次:省级重点实验室、省级工程(技术)研究中心、省级公共研发平台、省级企业工程(技术)中心首席科学家、主任,国内外知名企业主要技术研发负责人,全国技术能手,以及海内外相当资历的杰出人才;掌握具有自主知识产权的核心技术、到高新区领办、创办高新技术企业的优秀人才。

第五层次:博士、正高级职称人才、市科技领军人才、省市级优秀企业家、省市级技能大师,以及海内外相当资历的杰出人才;为高新区产业配套服务的金融、投资、财务、法律、人力资源等领域具有相当资历的人才。

第二条  符合株洲高新区产业发展需要,并同时具备以下条件的人才,均可申报“中国动力谷双创人才”:

(一)创办、领办的企业或工作所在企业的工商注册和税务登记在高新区河西示范园;

(二)在创办、领办企业中担任高级管理职务,且所持股份不低于10%,或与工作所在企业签订3年以上的正式劳动合同;

(三)全职引进在株洲高新区(天元区)财政体制范围内创新创业的,每年工作时间不少于6个月。柔性引进的,每年累计工作时间不少于15个工作日。

第三条  每年设立不少于5000万元的人才专项资金,所涉及的资金来源于株洲高新区中国动力谷创新发展引导资金。

第二章  人才引进

第四条  创新创业资金扶持。根据人才层次提供不同创新创业资金扶持,第一、第二、第三、第四、第五层次人才分别给予100万元、75万元、50万元、15万元、10万元,分五年发放。经认定的创新创业团队最高可享受1000万资金扶持。

第五条  柔性引才工作补贴。以项目合作、技术指导等形式柔性引进人才,每年可给予最高2万元工作补贴。高新区院士专家工作站进站院士专家,每年给予5万元工作补贴。柔性引进人才,可享受相应的创新创业政策扶持。

第六条  办公用房租房补贴。人才创业租赁园区办公用房,可享受各园区相应租赁减免政策。根据创业企业发展规模,在企业注册落户两年内,可按照企业每年所缴纳租金总额,给予最高2万元租金补贴。

第七条  个人购房补贴。新引进高层次人才在落户株洲高新区三年内,购置株洲高新区河西示范园范围内的商品住房可享受购房补贴,对第一、第二、第三、第四、第五层次人才,分别给予60万元、40万元、30万元、20万元、10万元购房补贴,由区级人才专项资金和人才所在企业按1:1的比例承担。购房补贴在签订有效购房合同后,分三年按照补贴总额40%、30%、30%发放。

第八条  优秀青年人才落户支持。积极引进优秀青年人才到高新区创新创业,对在株洲高新区工作满一年的国际一流大学、国内双一流大学的全日制硕士研究生和全日制大学本科毕业生给予2万、1万元生活补贴,分两年发放。除领取生活补贴外,本办法涉及其他政策不予享受,如符合本办法第二条规定的申报条件,可申报参评“中国动力谷双创人才”,经审核认定可以享受对应层次的资助政策。

第九条  创新创业金融扶持。加大人才创新创业金融扶持力度,引导和支持金融机构、投资引导基金、社会资本对人才创办的初创期和成长期科技型企业进行金融扶持。

第三章  人才培养

第十条  人才培养申报。已落户株洲高新区创新创业的人才,符合本办法第二条规定的申报条件,可以申报参评“动力谷双创人才”,享受对应层次的资助政策(明确由新引进人才享受的政策除外)。已入选“中国动力谷双创人才”后,符合晋升层次条件的,经审核认定可以享受相应层次的资助政策。

第十一条  人才培养奖励。株洲高新区新入选的两院院士、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、中科院“百人计划”专家、教育部“长江学者”、湖南省“百人计划”专家等,给予最高100万元奖励。经株洲高新区推荐新入选的市“万名人才计划”领军人才,给予最高50万元创新创业配套奖励资金。获得国家、省级科技进步奖等重大荣誉,按照获得资助奖励数额1:1给予奖励。经企业培养新获得博士学历、正高级职称的,每人给予1万元奖励。

第十二条  科技成果转化奖励。鼓励人才将科技成果在株洲高新区进行转化,除享受国家、省市所规定的在税收减免及缓交等优惠外,另对第一、第二、第三层次人才予以奖励。奖励金额为其三年内每年所缴纳的个人所得税区财政地方留成部分的50%,每年最高不超过50万元。对于创办符合株洲高新区战略性主导产业的企业高级管理人才,原则上不超过10人,根据企业和个人税收贡献给予奖励,奖励金额不超过个人所得税区财政地方留成部分。

第十三条  科研活动奖励。鼓励人才申报国家级、省部级科研课题,申报研究课题获得国家级、省部级奖励的,分别给予 10 万元、5 万元奖励。择优资助人才参加国内外高水平学术交流活动或出版高水平学术著作,给予最高1万元奖励。

第十四条  荣誉表彰。设立“杰出英才奖”,每年评选并奖励为株洲高新区经济建设和社会发展作出重大贡献的优秀人才,每人奖励10万元。

第四章  人才服务

第十五条  设立人才服务专门机构。建立人才服务综合平台,将人才引进等审批服务工作纳入行政集中审批事项,简化手续,为人才关系接转、落户、社保、出入境等事项提供便捷服务,实行人才引进审批服务一站式限时办结。设立高层次人才服务窗口,开通服务专线,配备服务专员,为人才提供一对一、全链条、保姆式服务。

第十六条  免租入住专家公寓。人才本人申请并经审核后,可享受免费“拎包入住”待遇:第一层次,免租入住累计不超过15个月;第二、三层次人才,免租入住累计不超过12个月;第四、五层次人才,免租入住累计不超过6个月。

第十七条  建立就业、就学、就医“绿色通道”。人才配偶随调随迁,优先推荐安排。人才子女入托及义务教育阶段入学,根据人才意愿优先安排就学。加强与优质医疗机构合作,建立人才医疗“绿色通道”,享受优先服务,为人才建立健康档案,定期组织健康体检和外出疗养。

第五章  评选程序

第十八条  建立人才申报评审机制。区委人才办每年年末发布当年批次“中国动力谷双创人才计划”申报通知后,申报人根据要求,准备材料,通过各园区向区委人才办进行申报。经专家评审、实地考察、对外公示、人才领导小组审定等程序后,确定“中国动力谷双创人才”人选,并签订人才进区合作协议书。

第十九条  建立人才督查机制。人才入选“中国动力谷双创人才”后,可由区委人才办和第三方机构,对人才及所在企业进行财务验收和实地考核验收。对验收合格的人才和企业,可办理相应批次的奖励资助资金拨付手续;对验收不合格的人才和企业,根据具体情况,停止或终止拨付奖励资助资金,并保留依法追回已经下拨资金的权利。

第二十条  建立人才退出机制。根据人才和企业考核验收情况,对不符合申报资格和条件的人才,适时进行清退。人才退出后,停止发放奖励资助资金。在奖励资助期间,人才个人或所在企业在协议期内存在违法行为,将停止拨付奖励资助资金,并保留追回已经下拨奖励资助资金的权利。对通过提供虚假材料等方式骗取奖励资助资金的,依法追回已经拨付的奖励补助资金,并依法追究相关人员的法律责任。

第二十一条  建立重大人才决策机制。具有国际国内影响力、掌握核心技术、产业带动提升能力的高端人才,实行“一人一策”、“一事一议”,保证人才落户。

第六章     

第二十二条  为保持政策的延续性和公正性,对入选株洲高新区 “5211人才计划”的人才已享受与本意见相同扶持政策的,不再重复享受,但是政策扶持年限尚未执行完毕的,按照本意见规定的扶持政策执行完剩余年限。

第二十三条  本意见所涉及的扶持资助资金均为税前金额。

第二十四条  本意见由株洲高新区、天元区人才人力资源建设工作领导小组负责解释。本意见适用对象的同一事项如涉及由株洲高新区执行的省、市政策和高新区其他政策同时支持的,按照“同一类型不重复享受”和“就高”原则执行。

第二十五条  本意见自印发之日起施行,原有政策与本意见不一致的,按本意见执行。上述政策有效期5年。


责任编辑: