炎陵工业集中区

发布日期:2018-03-14信息来源:

一、单位简介

        炎陵工业集中区是省级工业园区(即省级开发区), 于 2007 年组建,辖区面积 46.3 平方公里,其中规划建设面积 10.67 平方公里,空间布局为一区两园一区” 即九龙经开区,“两园”即九龙工业园和中小企业创业园。九龙经开区发展定位为:“产业新城、城市新区、产城融合”。产业定位为“三主多辅”:“三主”即做强做大业已形成的纺织服饰和新材料两大主导产业;同时努力把旅游产品及文创产业培育成主导产业;“多辅”即适时发展电子机械、装备制造、新能源新技术、商贸流通等产业,形成“三主多辅”的产业体系。截至到 2017 年底,入区企业达到 149 家,投产企业达到96 家,规模以上企业 76 家,占全县规模以上企业总数的 85%。先后获评湖南省棉纺织产业基地,省级综合性高技术产业基地,湖南省承接产业转移特色园区,2015 年在全省132 家省级以上产业园区中综合排名第20 位, 经开区影响力不断提升。

二、政策支持

        1、供电用水优惠政策:园区电能供应具有重要优势。区内已建成110 千伏深坑变电站,主要用于东园区供电;目前在西园区已新建 110 千伏变电站,为规划区供电提供重要保障。目前园区为入园企业提供优质的电力,工业用电 0.5396 / 度, 基本电费 17.7 /KVA。入园企业所需的自来水都直接到企业的围墙外 5 米处,生活用水价为 2.75 / 吨,工业用水价位 3.04 / 吨。入园企业可以自行打井供水,目前园区入园企业有 90% 是自行打井供水。

        2、土地优惠政策:园区提供具有“七通一平”(通路、电、水、通讯、宽带、有线电视、给排水和土地平整)以及实现三化(绿化、美化、亮化)条件的工业用地,使用期为 50 年,基准地价 6-8 万元 / 亩。

        3、税收奖励政策:园区的入区投资企业在投产后, 入库税金增幅 30% 以上的,可返还当年入库税金比上年增长部分的地方所得的 50% 税金给企业,用于支持企业投资扩大再生产。

        4、无费区政策:园区的对投资企业实行只收税、不收取其他任何县级行政事业性收费的“无费区”优惠政策,可为投资企业节约   20%   左右的基建成本。

        5、审批服务代理政策:园区实行“一站式”服务,园区管委会派专人及专门机构负责投资企业的各项证照代办。同时实行“封闭式”管理,凡进入企业检查服务的职能部门需通过县优化办审批后方可进入企业检查服务。

        6、特事特办政策:园区对企业投资额过亿元、对炎陵经济拉动能力强的优质项目,按照“一企一策”“一事一议”“特事特办”的原则给予更大的优惠。

 三、联系方式

        地址:株洲市炎陵县西城区

        公众号:中国动力谷炎陵工业集中区

        联系电话:0731-26290506

责任编辑: