湖南茶陵经济开发区

发布日期:2018-03-14信息来源:

一、单位简介

        湖南茶陵经济开发区是 1992 年成立,原名茶陵县云阳经济技术开发区;1994 年经省人民政府清理整顿后明确为省级开发区;2006 年经国家发改委审核通过为省级经济开发区,并更名为湖南茶陵经济开发区, 规划面积 4 平方公里,位于茶陵县城南部,106 国道、320 省道、衡炎高速、岳汝高速、泉南高速及衡茶吉铁路穿境而过,紧临衡茶吉铁路客货运站,加上醴茶铁路、茶常高速,初步形成“4211”交通架构,地理位置优越、交通物流便捷;2007 年我区升格为副处级单位, 下设办公室、规划建设科、招商产业科、企业发展科、财税金融科等 5 个科室,经营开发公司 1 个经济实体;2013 年,为拓展园区发展空间,提升园区承载力,根据省发改委关于启动省级开发区扩区和调整区位工作部署,我区结合“十二五”发展规划、产业建设定位及县城建设总体规划和土地利用规划,做好了调区扩区可研等,并经省人民政府同意,省发改委批复同意调区扩区方案,规划面积由原 4 平方公里调整至 8.46 平方公里, 形成“一园三片区”格局,调区扩区后四至范围是:东至G106 国道,南至下东乡孟溪村下孟塘,西至新火车站, 北至下东齐心村七家桥。开发区重点发展有色金属深加工、建筑建材、农副产品加工主导产业。截至目前,园区考核企业 163 家,其中获中国驰名商标企业 2 家,省著名商标企业 2 家。2009 年,开发区被列入全省推进新型工业化 30 个重点调度园区;2010 年,被中国建筑陶瓷协会授予“承接建筑陶瓷产业转移示范基地”称号; 2012 年被评为省文明单位,连续 3 年评为市双文明建设红旗单位。2013 年 -2015 年连续 3 年在全省产业园区发展综合评价排名中位列第一方阵。

        湖南茶陵经济开发区运营单位是茶陵经济开发区经营开发有限公司(以下简称“公司”)。公司成立于2007 年 6 月,是县政府为加快湖南茶陵经济开发区建设而组建的企业法人。公司注册资本 17350 万元,在茶陵县工商局注册,属国有控股企业,法定代表人罗四海, 办公地址:湖南茶陵经济开发区(以下简称“开发区”)。主要职能:代表开发区管委会行使项目投资主体职能, 负责对园区基础设施资金的投入;代表开发区管委会经营和管理园区范围内国有资产的职能,负责对园区国有资产的经营和开发;会同县国土资源局依法垄断经营开发区规划范围内国有土地的一级市场,并参与以经营土地为核心的城市经营;多渠道、多形式筹措建设资金, 对园区建设项目和国家允许投资的行业进行投资,并代表开发区管委会进行建设资金的举债和还贷;负责园区企业建设项目的对外招商和开发经营;按照现代企业管理方式运作,实现国有资产保值增值。经营范围:开发区基础设施、园区企业在建项目建设、土地开发经营、园区内房地产开发经营、园区物业管理、物流、水泥预制件生产销售、建材销售等。主要机构设置有:综合管理部、财务部、工程建设部、征拆协调部和资产经营部5 个部门。现有员工 34 人,公司设董事会、监事会,其中董事会成员 7 人,监事会成员 5 人。

二、政策支持

        1、基础设施:县政府负责通路、通水、通电、通邮、通讯、通排污管道,平整土地。

        2、土地价格:按国务院颁发的最低标准执行。

        3、收费政策:行政事业性规费县级部分全部免收; 服务性收费最低标准的 20% 收取。企业一台生活用车县内公路过路费免收。

        4、证照办理:县级审批事项,由县政府全程代办; 需上级审批的,由政府协助申报办理。

        5、奖励办法:企业投产后 3 年内免收所得税;年缴纳增值税 50 万以上的,5 年内按增值税县级留成部分的 50% 计算奖励给企业。

        6、标准厂房:采用“三免两减一挂钩”的优惠政策,即进驻标准厂房的招商引资企业可享受头三年房租全免,后两年减半,但需和税收贡献率挂钩。

三、厂房信息 

                                                                                                              单位:万元、万平方米

项目名称

建设规模

 建设  形式

投资总额

开工时间

竣工时间

项目业主

占地面积

规格

类型

茶陵县孟溪标准厂房新建工程

4.8

政府平台公司投资

7500

2014.10

2015.8

茶陵经济开发区经开发有限公司

6.67

4层框架结构

工业厂房

茶陵县孟溪标准厂房二期新建工程

1.5

政府平台公司投资

1872

2014.11

2015.6

茶陵经济开发区经开发有限公司

2.54

单层钢架结构

工业厂房

茶陵创新创业园标准厂房

5

政府平台公司投资

7500

2015.12

2017.12

茶陵经济开发区经营开发有限公司

12.7

4层框架结构

工业厂房

茶陵经济开发区产业承接园标准厂房

3.14

企业自建

3470

2009.11

2010.10

茶陵经济开发区经营开发有限公司

7.02

4层框架结构

工业厂房

茶陵经济开发区中小企业促进园标准厂房

1.8

企业自建

1120

2008.8

2009.3

茶陵经济开发区经营开发有限公司

1.24

单层钢架结构

工业厂房

 四、联系方式

        地址:株洲市茶陵县金孟路 1 号

        联系电话:彭锋 13975359288

责任编辑: